【モンスト】覇者の塔20階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔20階を攻略!

おそらく19階までならクリアできる方は多いと思うので

一気に難易度が上がる20階から攻略をしていきたいと思います。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

20階の基本情報

敵の属性は闇のみで
ボスはドラゴン族のダークドラゴンになります。

敵から受けるダメージが雑魚、ボス共に大きいのが20階の難しい所かなと思います。

ギミックは重力バリアが基本で
ダメージウォールを敵の忍者が出してくる仕様です。

ダメージウォールを貼られる前に忍者を倒せば良いので
アンチ重力バリアを中心にメンバーを構成するのが無難ですね。

※ボスのダークドラゴンが魔王キラーLを持っているので
魔王族は入れないようにしましょう。

出撃メンバー

今回僕が選んだメンバーとフレンドはこんな感じです。

自陣はAGB持ちで、フレンドにAGBとADW持ちのウリエルを選びました。

味方が全員光属性なので、敵に与えるダメージは大きいですが
こちらの被ダメージも大きいので、全属性耐性持ちのイザナギ零を入れることで少しでもダメージを抑える作戦です。

第1ステージ

第1ステージはそこまで難しくないですが
2ターン後にくる攻撃が痛いので、友情コンボを利用して数を減らしましょう。

敵の体力はそこまで高くないので、一気に倒せると思います。

第2ステージ

第2ステージは右下と左上の雑魚の反射レーザーが痛いので、まずはその2体を狙いつつ
友情コンボで他の雑魚の体力も削りましょう。

右下と左上を倒せば残りは固定の十字レーザーなので
範囲に気を付けて攻撃すれば問題ないと思います。

第3ステージ

このステージから忍者が出てきます。
忍者がダメージウィールを出してくるので、最初に倒すようにしましょう。

忍者を倒したら残りの敵を倒して突破です。

ここを突破したらボス戦になります。

ボス第1ステージ

いよいよボス戦です。
雑魚の爆発を食らうと結構なダメージになるので、まずは雑魚処理からしましょう。

雑魚を減らしつつボスにもダメージを与えて、突破です。
ボスの右の数字がクロスレーザーで被ダメが大きいので気をつけてください。

次のステージで右下に出て来る中ボスがHPが高くて倒しにくいので、キャラを右上か左下に配置して突破できたら
次のステージも突破しやすくなります。

ボス第2ステージ

ここでも忍者が出てくるのですが、忍者を倒してもゾンビが復活してくるので
ゾンビを倒してから忍者を倒すようにしましょう。

ボスと中ボスが打ってくるクロスレーザーに当たるとかなり痛いので、できるだけ当たらない配置で
友情コンボでボスの体力を削っていきます。

ボスを倒したら、残った中ボスを倒していくのですが
ここで油断すると中ボスにやられることもあるので気をぬかないように!

次が最終戦ですが、ボスは下にいて、中ボスが右上にいます。
下か左側に配置でき楼ならしておきましょう。

ボス第3ステージ

最終戦です。
ここまでSSを使ってなければ、SSで一気に突破できると思います。

ただし、キャラがボスの近くにいると2ターン後にくる拡散弾で大ダメージを受けてしまうので
SSが弱いキャラから始まった場合は、離れながら雑魚処理をしたほうが良いでしょう。

勝ちを焦ってSSでゴリ押ししようとすると、削りきれずに負けることがあるので
最後まで焦らず慎重なプレイでいきましょう!