【モンスト】覇者の塔22階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔22階を攻略!

今回は22階の攻略です。

22階からまた一段と難しくなるので
この階で挫折してしまう方もいると思います。

頑張ってクリアしましょう!

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

22階の基本情報

22階は水属性で構成されており
ボスはバハムートXになります。

基本ギミックは重力バリアです。

このステージは雑魚の攻撃力が高く
ボス、中ボスが開幕に放ってくるホーミングが異常に強いです。

ボスのホーミングは下手したら即死なので、注意してください。

出撃メンバー

22階をクリアしたメンバーです。

手持ちとフレンドに重力バリア持ちで、強友情コンボのロビンフッド(進化)
水属性耐性持ちのガブリエル(神化)、無敵SS&回復持ちのパールヴァティで挑みました。

ボスのホーミングに耐えるために、できれば全キャラ木属性が望ましく
それが無理だとしても、最低3体は木属性にしましょう。

マーリン(獣神化)やナイチンゲール(神化)、木属性以外なたラー(獣神化)が適正に入ります。

第1ステージ

上にいる2体の反射レーザーを撃つ敵が厄介です。
まずはその2体を友情コンボと直殴りで攻撃して倒し、残りの雑魚を倒して突破します。

体力に余裕があるか、ハートが出ている場合はSSを貯めるのも有りです。

第2ステージ

このステージは全敵が反射レーザーの敵で、ターン数が複数体同じなので
短いターン数の敵から確実に倒して、少しでも被ダメを抑えるようにしましょう。

敵の隙間や友情コンボを利用して一気に倒すのが良いでしょう。
敵を倒しきれなければ、下手したらここで負ける可能性もあります。

次のステージから中ボスが出てくるので、可能であれば右側か上の方に配置しておきましょう。

第3ステージ

中ボスの攻撃は全体的に高威力ですが
3ターン後のクロスレーザーが地味に痛いので気をつけるようにしましょう。

ここではまず雑魚を処理しつつ友情コンボで中ボスも削っていきます。
中ボスが倒せそうになったら優先して倒し、残りの雑魚を倒しましょう。

突破時はできるだけ下に集めてください。

ハートが出た場合はできるだけ金まで育て、ステージ突破のタイミングで取りましょう。

第4ステージ

このステージでは、中ボスが開幕ホーミングでいじめてきます。
まずは下の反射レーザーを2体、できれば1ターン目に倒します。

中ボスがホーミングを撃ったら、同時にビットンがヒーリングウォールを1ターンだけ展開してくれるので
2ターン目は回復に専念しましょう。

体力を回復したら中ボスを倒します。

中ボスを倒したら上の雑魚を1体残して、ハートが出るまで粘るか、回復キャラで回復してから突破します。
HPの8割は回復しておきたいところですね。

※この回復は最終ステージまで必須行為になります。

ボス第1ステージ

ボスステージになります。
中ボスと同じく開幕ホーミングで攻撃してきます。

1ターン目にボスを攻撃すると怒り状態になり、即死してしまうので
初手は必ずボスに触れないよう雑魚だけを攻撃します。

友情コンボも威力が高すぎるものだと、怒り状態にしてしまうので注意してください。

敵1ターン目にホーミングで7万近く削られますが、ビットンがヒーリングウォールを出すので
まずは回復しましょう。

回復したら、下の雑魚とボスを倒し
上の雑魚を残して回復してから突破します。

突破する際、次ステージの1ターン目に行動するキャラは左か上に配置してください。

ボス第2ステージ

ここでも第1ステージと同じ立ち回りです。
1ターン目はボスに触れない、2ターン目に回復して
下の雑魚とボスを倒し、回復してから突破します。

突破する際に、次ステージ1ターン目に行動するキャラは左か下に配置してください。

ボス第3ステージ

最終ステージになります。
このステージも、1ターン目はボスに触れないように行動します。

2ターン目に動かすキャラが移動系のSSであればSSを使いながらヒーリングウォールで回復するのが良いでしょう。
動かないSSであれば、まずは回復に専念しましょう。

その後、残りのSSを使ってクリアです。