【モンスト】覇者の塔23階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔23階を攻略!

今回は23階を攻略します。
22階と同じく、適性がいない場合の難易度が高く
ここで挫折するかとが多いかと思います。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

23階の基本情報

23階は木属性で構成されています。
ボスはセルケトで、ボスを含む全敵モンスターが神族になります。

敵の体力が全体的に高く設定されているため、神キラーか火属性キラーで挑むのが無難かと思います。

ギミックはワープのみになります。

出撃メンバー

今回使用したメンバーです。

神キラーM+AWのナスカ(神化)、神キラーM持ちのノブナガ(神化)と砲撃型で友情コンボが強いノンノ(獣神化)を連れて行きました。

普段であればノンノではなく卑弥呼(進化)を連れて行くのですが、ノンノの火力がどこまで使えるか気になったので
今回はノンノを選びました。
ナスカとノンノは短いターン数でSSが使えるのが魅力ですね。

ブラフマー(獣神化)、紀伊などが適正で、星5のシンジアトスも火力の底上げ要因として使えます。

第1ステージ

敵の左上の数字が爆発で6万近いダメージを与えてくるので、それまでに突破します。
6~7ターンとある程度の猶予はあるので、焦らずいけば大丈夫です。

友情コンボか敵の隙間でカンカンして倒しましょう。

第2ステージ

ここも同じく左上のターン数に注意です。
左上と右下の雑魚がワープを展開するので、AWがいなければ優先して倒しましょう。

その後、爆発までに倒して突破します。

次ステージから中ボスです。
左か下に配置しておきましょう。

第3ステージ

中ボスの左下の数字のクロスレーザーと、右の数字の爆発が痛いです。
レーザーに注意しながら、爆発までに突破を目指しましょう。

友情コンボと隙間カンカンを利用し、できるだけ早く雑魚を処理し
その後、爆発までにボスを攻撃して倒していくのですが、HPが高くてなかなか削れないです。

ハートが出た場合は金まで育てて、爆発の直前に取って耐えてから突破しても良いです。

爆発のターン数をよく確認し、場合によってはSSを使いましょう。

第4ステージ

このステージも前ステージと同じく、雑魚処理後、ボスを攻撃ですが
ワープを出す敵が上に2体いるので、まずはそこから狙いましょう。

突破が難しいようであれば、SSを使っても良いですが
使用するのはできれば1体までに抑えましょう。

ボス第1ステージ

ボス戦です。
注意すべきは、左上の数字の毒攻撃と、右下9ターンの爆発です。

毒は2ターンの間8000のダメージを喰らいます。
爆発は即死級で、耐えたとしても攻撃力をダウンさせてくるので、必ず爆発までに突破していくようにしましょう。

まずは雑魚を処理していくのですが、ボスが右上の数字で蘇生してきます。

できるだけはやく雑魚を処理し、蘇生までにボスのHPを削る。
これを繰り返して突破していきます。

雑魚も高威力の爆発をしてくるので、しっかりと倒していきましょう。

ボス戦第2ステージ

前ステージと同様に雑魚処理しながらボスを攻撃
蘇生されたらまた倒すの繰り返しになります。

味方全員のSSが溜まっていれば、1体は使っても大丈夫ですが
そうでなければ温存しておきたいので、ボスの弱点や雑魚とボスの間を狙って攻撃して
削っていきましょう。

ボス第3ステージ

ここが最終ステージになります。
ここでは、使用キャラがボスに近ければSSを使っていきましょう。

雑魚が邪魔でSSが打てない状況なら、そこを抜け出しましょう。
蘇生をしてくるので、その場でカンカンするのはオススメしません。

雑魚の爆発が近い場合や、ワープが邪魔な場合に雑魚を倒して
それ以外はSSでボスのHPを削り、ボスの爆発までにクリアを目指しましょう。