【モンスト】覇者の塔26階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔26階を攻略!

26階攻略していきます。

26階は21階を少し難しくしたような内容かなと思います。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

26階の基本情報

敵は火属性で、ボスは雲母大佐です。

ギミックはダメージウォールとワープで
蘇生してくる敵がいるので、うまく倒して進むことになります。

出撃メンバー

今回のメンバーです。

ダメージウォール対策のラファエル(獣神化)にスサノオ(獣神化)
ダメウォとワープの両方に対応できるジークフリートで構成しました。

AW持ちは1~2体で大丈夫ですが、ADW持ちは4体全員が必須になります。

その他の適性として
ランスロット(獣神化)、ヤマタケ、大黒天なども使えます。

第1ステージ

このステージでは、蘇生をしてくる雑魚が2体いて
1体が毎ターン2体の蘇生をしてきます。

雑魚を倒しながら蘇生雑魚のHPを削り、2体同時に倒すか

毎ターン蘇生雑魚1体+その他雑魚を2体以上倒して
蘇生雑魚を復活させなかったタイミングでもう1体の蘇生雑魚を倒して突破しましょう。

第2ステージ

このステージでは、蘇生雑魚が3体登場します。

ここでは他の雑魚を攻撃しつつ蘇生雑魚のHPをを削っていき
まとめて倒せる状態にしてから倒しましょう。

その後、残りの雑魚を倒して次のステージへ

第3ステージ

中ボス戦です。
9ターン後のホーミングは大ダメージを受けるので、それまでに突破を目指します。

まずは右上の蘇生雑魚を倒します。
次に残りの雑魚を倒しつつ中ボスのHPを削っていきます。

中ボスだけになったら一気に倒して次に進みましょう。
次のステージは左下にいると動きにくいので、右側に配置しておくと良いです。

第4ステージ

ここでもまずはゾンビを倒します。
その後、残った雑魚を処理しつつ、中ボスを倒していきましょう。

次からボス戦ですが、ボスが開幕メテオをしてくるので
できれば回復してから進むようにしたいです。

ボス第1ステージ

ボス戦です。
1ターン目のメテオには注意してください。

ここも蘇生雑魚を倒してから、残りの雑魚を処理していくのですが
ボスも蘇生をしてくるので

雑魚を倒しつつボスにダメージを与えていき
蘇生されたらまた雑魚を倒すの繰り返しになると思います。

ある程度ボスのHPが削れたら、ボスを集中攻撃していきましょう。

ボス第2ステージ

ここも同じように雑魚を処理しつつボスを攻撃しますが
蘇生雑魚が2体いて処理が追いつかないです。

なので、蘇生以外の雑魚を毎ターン処理しつつ、ボスも削っていきましょう。

雑魚の攻撃が地味に痛いので、HPが危なくなったら迷わずSSを撃ってください。

ボス第3ステージ

ここではボスが1ターン目に、ビットンをボス周辺に呼び出します。

ビットンのは簡単に壊せるので、雑魚と同時の攻撃していきます。

ビットンが邪魔でボスが殴りにくいため
友情コンボを利用しながらボスを攻撃していきましょう。

ボス第4ステージ

最終戦です。
ここでは雑魚を倒してもすぐに復活されるので
SSを使って、一気に突破しましょう。

ゴリ押しになりますが、それが一番効率的だと思います。