【モンスト】覇者の塔30階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔30階を攻略!

今回は覇者の塔30階を攻略していきます。

ようやく折り返しといったところですね。

時間がある時でしか記事を書けないため
今回の覇者の塔の期間ではすべての階が間に合いませんでしたが

次回の覇者の塔までには攻略記事を完成させたいと思ってます。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

30階の基本情報

今回の敵は全属性が出現します。
中ボスに阿修羅、毘沙門天、摩利支天、大黒天、不動明王が
ボスにバベルの進化前が登場します。

覇者の塔初期の最上階だけあって、豪華なメンツが揃ってますね。

主なギミックは重力バリアとダメージウォールです。
雑魚に反射、貫通制限も出てくるので、しっかりと対策していきましょう。

出撃メンバー

30階の攻略メンバーになります。

ニーベルンゲン(進化)、ヴェルデンディ(神化)、エデン、アーサー(神化)で今回はクリアしました。

全キャラがAGB+ADWを持った構成で
さらに反射、貫通制限が出るので、貫通、反射、貫通、反射の順番で挑みました。

他の適正キャラとしては
反射で不動明王、ルシファー、柳生十兵衛
貫通でウリエル(天国獣神化)、ワールド、卑弥呼(神化)

第1ステージ

このステージでは、火属性の雑魚が右上数字で即死攻撃をしてきます。
友情コンボをしっかりと発動させて、確実に倒していきましょう。

攻撃する際は上に配置するように動かすと、次ステージが突破しやすくなります。

第2ステージ

このステージは、阿修羅が中ボスとして出ます。

1ターン目にスピードダウンをしてくるので、友情コンボをメインで立ち回ると良いです。

さらに阿修羅の下の数字が0になると、下方向にマシンガンを撃ってくるため
できるだけ上で戦いましょう。

13ターン後の即死までに突破します。
次のステージは、可能であれば貫通からスタートできるようにしましょう。

第3ステージ

ここでは毘沙門天が中ボスで出てきます。

反射、貫通制限が2体ずつ出てくるので、1回の攻撃で確実に2体倒すようにすると
攻略が楽になります。

まずは制限雑魚を処理してから、ボスを友情と殴りで攻撃しましょう。
制限雑魚は復活させられるので、復活されたらまた倒しましょう。

ここではヒーリングウォールが展開されますが
回復よりも攻撃を優先したほうが良いです。

9ターン後の即死攻撃までに突破します。

第4ステージ

ここは摩利支天が中ボスになります。

中ボスが4ターン毎に撃ってくる十字レーザーがやっかいで
特に縦のレーザーのダメージが非常に危険です。

雑魚を倒しながら左右に寄って戦うようにしましょう。

左右で戦いながら、11ターン目までに突破を目指しましょう。

第5ステージ

亀が1体のみ出現します。

このステージではイザナギのクエストと同様に
1ターンで倒さないと大ダメージを受けるので、必ず1ターンで突破します。

突破する際に、できるだけ下に配置するようにしましょう。

第6ステージ

このステージでは、大黒天が中ボスです。

大黒天自体には即死はありませんが
下にいる鬼雑魚が5ターン後に即死を撃ってくるので、最優先で倒しましょう。

下の雑魚を倒したら、大黒天の横にいる恵比寿のような雑魚を倒さないよう
注意しながら攻撃していきます。

この恵比寿のような雑魚を倒すと4万のダメージを受けてしまいます。

第7ステージ

ここでは不動明王が中ボスで、左下に本物、右上に分身が出ます。

右上の分身が雑魚の蘇生とランダムに回復をしてくるので
まずは右上の分身から倒しましょう。
そのついでに雑魚も友情で削っていきます。

本物だけになったら、集中攻撃して突破しましょう。

次がボス戦です。
下に配置しておいたほうが立ち回りやすくなります。

ボスステージ

ボス戦です。
30階はボスステージは1つしかありませんが、少しずつ変化があるので、順番に攻略していきます。

まず最初はバベルが上にいる状態です。

3ターン後にバベルが下に移動し、上にフェンリルが登場するので
それまでにできるだけ多くの雑魚を処理してしまいましょう。

雑魚は右の数字が即死攻撃なので、それまでに必ず全て処理してください。

フェンリル登場

3ターン目にフェンリルが出ます。
このフェンリルはHPが表示されてませんが、160万ほどあります。

フェンリルは6ターン目に雑魚蘇生、11ターン目に即死攻撃をしてきます。

まずは残った雑魚を処理してから、集中攻撃でフェンリルを倒してください。
バベルは放置してかまいません。

フェンリル撃破後

フェンリルを倒したら、本体のバベルが上に出てきます。

上下のバベルはHPを共有してますが、下のバベルは友情コンボ以外の攻撃が
あまり効かないので、できるだけ上のバベルを狙って攻撃しましょう。

SSと友情コンボを使って終わらせます。

メテオやレーザー系のSSであれば、2体に当てると一気にHPを削ることができます。

遅延SSは下のバベルにしか効果がないので、使用する際は注意してください。