【モンスト】覇者の塔31階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔31階を攻略!

覇者の塔31階の攻略をします。

31階からまた難易度が上がるため
この階が突破できない方も少なくはないかと思います。

この階では28階同様、カンカン技術が求められます。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

31階の基本情報

この階では火属性が敵として出ます。
ボスは阿修羅です。

ギミックは重力バリアと
塔では初となるひよこ床が出現します。

※ひよこ状態だとSSが撃てなくなります。

敵は全てロボット族なので、ロボットキラー持ちがいると攻略しやすくなります。

出撃メンバー

31階攻略メンバーです。

アイリス(進化)、フリーズ(進化)、ノブナガX(神化)、テキーラ(獣神化)を連れて行きました。

新たに獣神化になったテキーラが非常に使えました。
基本的にAGBは必須になります。

AGB持ちでアンチ魔法陣やロボットキラー持ちがいる場合は
大活躍できるので連れていきましょう。

その他の適性として
ラプンツェル(神化)やヴェルダンディ(神化)、クイバタやフォックスメタルも使えると思います。

第1ステージ

全ステージの雑魚は下の数字が0になると爆発して、大ダメージを与えてきます。
必ずそれまでに倒しましょう。

雑魚の隙間でカンカンして倒します。
初手のキャラがアンチ魔法陣であれば右の雑魚が倒しやすくなりますが
そうでない場合はひよこになってしまうため、倒しきれない場合があります。

片方しか倒せなかった場合もう片方が蘇生してきます。

左の雑魚を狙うときは、2番手のキャラを上の左側にある魔法陣の左上の角を狙うと
ひよこにならずに倒すことができます。

第2ステージ

このステージも隣り合う雑魚同士を狙ってカンカンしましょう。
ここでも隣り合う雑魚同士が蘇生してきます。

配置によっては倒しにくい場合があるので
その場合は無理に狙わず、爆発までのターン数が短くなった雑魚を確実に処理して

上手く倒せる配置になるまで粘りましょう。

第3ステージ

このステージも同様に雑魚の隙間を狙います。
下のターン数が短い雑魚がいるので、できればそこから狙えると良いです。

ブロックがあるので入り込みにくいですが、そのブロックや壁を経由して入って行きます。

ここで技術が求められますが、31階まで進んだ自身の実力を信じて挑みましょう!

第4ステージ

ここから中ボスになります。
9ターン後に即死攻撃をしてきます。

雑魚の攻撃が地味に痛いので、ブロックの外側には行かず
内側に入ってまずは中ボスを倒しましょう。

その後雑魚を狙います。
ここの雑魚は爆発がないので、ハートが出た場合はしっかりと育ててから取って
HPの調整をしておきましょう。

第5ステージ

ここでは9ターン後の即死攻撃に加え
5ターン後のに中ボスの両サイドからレーザーが出ます。
このレーザーの威力が大きいので、気をつけてください。

配置によって変わりますが、ボスと丸い雑魚の隙間に入れそうなら入ってください。
うまく入れれば一撃で倒せます。

入れそうになければ、左右の雑魚を倒しましょう。

ここでは雑魚も8ターン目に即死級の爆発をしてきます。
必ずそれまでに倒してください。

ボス第1ステージ

ボス戦です。

初回に3万ダメージの爆発をして来ます。

ボスが11ターン目に同じ爆発をしてくるので
まずはボスを狙いつつ雑魚も削っていきます。

雑魚の下の数字が0になる前に倒したいので
数字が近づいたら雑魚優先に切り替えます。

雑魚を倒したらボスとブロックの隙間に入って集中攻撃しましょう。
ボスが雑魚を蘇生するので、蘇生されたら繰り返しです。

ボス第2ステージ

ここも初回の爆発があります。

ボスの上部に上手く入っている場合はボスを
そうでない場合は雑魚から処理していきましょう。

雑魚は即死までに必ず倒してください。
雑魚を処理したらボスの上部に入ってカンカンできると突破しやすくなります。

1体であればSSを使用するのもありです。

突破時、できるだけひよこを解除しておくとクリアしやすくなります。

ボス第3ステージ

最終戦です。
初回に爆発があります。

まずは雑魚を処理します。
この時ひよこ状態であれば、うまく解除してください。

通常状態のキャラでSSを使ってクリアしましょう。

最終戦のボスはHPが非常に高く、適当に撃ったSSでは削りきれない場合があります。
上手く角度をつけて、ボスとブロックの隙間に入り、大ダメージを狙いましょう。