【モンスト】覇者の塔32階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔32階を攻略!

今回は32階の攻略をしていきます。

この階は上手く立ち回ればそこまで苦戦しない印象です。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

32階の基本情報

敵は水属性で、ボスは毘沙門天になります。
毘沙門天が魔王族なので、魔王キラーが活躍できるかなと思います。

ギミックは重力バリア、ダメージウォール、地雷が主になります。

地雷はくらったらほぼ即死なので、MSか飛行は絶対条件になります。

理想はMS持ち+AGBかADW持ちになります。

ダメージウォールはそこまでダメージはないですが
全面に貼られる場合があるので、1~2体はほしいところです。

出撃メンバー

今回の攻略メンバーになります。

ロキ(獣神化)、黄泉&蔵馬、ロビンフッド(進化)で攻略しました。

ロキはAGBもADWも無いですが、魔王キラー持ちであるのと、友情コンボが協力のため
僕は毎回連れて行ってます。

その他適正として
蔵馬(神化)、クシナダ、シャンバラなどが使いやすいです。

第1ステージ

32階では雑魚を倒すとダメージウォールが展開されます。
ドクロマークの方向に張ってくるので
張られる方向と次のキャラの位置を考えながら倒していきましょう。

右上のホーミング吸収雑魚の攻撃が非常に強力で厄介なので
優先して倒してください。

※ホーミング吸収雑魚は全ステージで優先撃破です。

第2ステージ

ここでもホーミング吸収の雑魚を優先して倒します。

その後残りの雑魚を倒すのですが
左の雑魚を倒すと上と左に、右の雑魚を倒すと下と右にダメージウォールが展開されます。

1体ずつ確実に倒せば問題ないですが
同時に倒してしまって、次のキャラがADW持ちでない場合は
わざと重力バリアに引っかかって速度を落とす等の工夫をして被ダメを抑えると良いです。

第3ステージ

中ボス戦に入ります。

ここもホーミング吸収から倒してください。
その後、中ボスが狙えるようであれば中ボスを、狙えなければ下の雑魚を倒してください。

左と下の雑魚を一気に倒してしまうと
ダメージウォールで身動きが取りにくくなるので、下を倒して
ダメージウォールが消えたら左の雑魚を倒すようにしましょう。

第4ステージ

ここでもホーミング吸収から倒します。

倒したら雑魚か中ボス、狙える方を倒してください。

ホーミング吸収と左の雑魚を倒したら全面にダメージウォールが展開されますが
ブロックと中ボスのおかげでそこまで脅威にはならないです。

ボス第1ステージ

ボス戦に入ります。

ボスは第1、2ステージまでは即死はないですが、氷メテオで味方を眠らせて来ます。
眠ったキャラは友情コンボが発動ないので注意してください。

ここでは上下にホーミング吸収が出ます。
倒せる方から倒してください。

その後、雑魚を倒しつつボスにダメージを与え
雑魚が処理できたらボスを攻撃しましょう。

1ターン目にくるヒーリングウォールは回復量が多いので
うまく当たりながら立ち回るようにしましょう。

ボス第2ステージ

ここでもホーミング吸収から倒します。
倒したら次はボスを狙いましょう。

ホーミング吸収が展開したダメージウォールが消えたら残りの雑魚を優先して倒してください。
倒せたらボスとブロックの隙間に入って一気に倒します。

ボス第3ステージ

ここからボスが即死級の攻撃を9ターン目にしてきます。

まず4体のホーミング吸収を倒してください。
ボスとホーミング吸収の隙間を狙えそうなら狙ってください。
うまく入れば一気にHPを削ることができます。

雑魚処理後、ボスと壁の隙間で攻撃して突破しましょう。

1体くらいならここでSSを使っても問題ないです。

ボス第4ステージ

最終戦になります。

雑魚を倒してください。
雑魚を倒すと全面にダメージウォールが張られるので
ボスと壁の間に入るようにSSを使用しましょう。

ボスのHPをは300万と低めなので、SS連打で突破できると思います。