【モンスト】覇者の塔33階を攻略!

calendar

今回は33階を攻略していきます。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

33階の基本情報

33階では木属性が敵で出てきます。
ボスは摩利支天になります。

ギミックはダメージウォールとひよこ床になります。

雑魚の殆どが反射制限になるので、貫通タイプで挑むようにしましょう。

出撃メンバー

攻略時のメンバーになります。

初代ドラえもん、アヴァロン、アザゼル(神化)で攻略しました。

このステージは雑魚が基本ワンパンできますが、ひよこになるとワンパンできなくなるため
上手く避けるか、アンチ魔法陣を持ったキャラが良いです。

ドラえもんはSSが非常に強く、最終戦で役に立ちます。

その他適正としては
桜木イヴ、坂本龍馬(進化)、申公豹(神化)などが使いやすいです。

第1ステージ

中央のビットンが9ターン後に即死級の爆発をしてきます。
必ずそれまでに突破してください。

雑魚がお互いを蘇生し合うので、一筆書きで倒します。
このときひよこにならないように中止しながら弾いてください。

第2ステージ

このステージもビットンの9ターンに注意してください。

貫通制限が出ますが、貫通タイプで倒せます。
必ず最初に倒すようにしましょう。

その後、ひよこ床に注意しながら反射制限を一筆書で倒してください。

第3ステージ

このステージが個人的には一番苦手です。
反射制限が4体出ますが、他のステージと違いHPが僅かに高く
ワンパンで倒せない場合がほとんどです。

1体目で削り、2体目で確実に倒して行きましょう。

1体目で削る際、友情等で雑魚を1体でも倒してしまうと
3体はHPが削れてますが、1体は蘇生されてHPが満タン状態のため
2体目での突破が困難になります。

第4ステージ

ここから中ボスが出てきます。
9ターン目の落雷が痛いので、それまでに突破を目指します。

中ボス戦以降はボスを倒したら貫通制限は撤退しますが
反射制限はそのまま残るので注意してください。

貫通制限は倒してしまうと威力の高いホーミングを撃ってくるので
基本的に倒さないようにしてください。

反射制限の攻撃も地味に効くため
毎ターン2体以上倒すようにして、友情と直殴りで中ボスも削っていきましょう。

第5ステージ

最初は雑魚が4体ですが、最大で7体になります。
毎回3体の蘇生をしてくるので、毎ターン3体以上の撃破していきます。

ただ、雑魚処理ばかりに気を取られていると、9ターン後の攻撃でやられるので
状況に応じてSSも撃って構いません。
号令系が溜まっている場合は撃ってしまいましょう。

ボス第1ステージ

ボス戦に入ります。
ボスは2体出現し、下のボスは透明で攻撃できません。

しかし、雑魚とボスのHPがリンクしていて
雑魚を攻撃すれば一気にHPがを削れるので基本は雑魚を狙うようにしましょう。

ボス第2ステージ

このステージのボスは透明のため
反射制限への攻撃でダメージを与えていきます。

雑魚の配置的に反射制限のみを倒すのは難しいですが
なるべく貫通制限は倒さないように攻撃していきましょう。

乱打系SSがいれば、1体くらいなら反射制限に撃っても良いかと思います。

ボス第3ステージ

最終戦です。

このステージは上のボスが透明になります。

ここでは残ったSSをすべて反射制限に向かって打ちましょう。
それだけで終わらせることができるはずです。

ちなみにドラえもんのSSをここで撃てば、HPを半分近くH削ることができます。