【モンスト】覇者の塔35階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔35階を攻略!

35階の攻略をしていきたいと思います。

35階は特殊なステージで
普通に撃っても速度が出ず、壁かブロックに触れることで速度が上がる仕様になっています。

各階の攻略はこちらから

35階の基本情報

敵は全属性が出現します。
ボスは昔の最上階ということもあって、バベル(進化)になります。

主なギミックは重力バリア、ダメージウォールで
最終ステージのみひよこ床が出現します。

このステージは隙間でカンカンが大事ですが
反射制限も出現するので、反射と貫通はバランス良く2体ずつが良いかと思います。

出撃メンバー

攻略時のメンバーになります。

ロビンフッド(進化)、ワールド(獣神化)、柳生十兵衛(神化)、ウリエル(天国獣神化)
で攻略しました。

反射貫通2体ずつで全員AGB持ちです。
ワールドの遅延SSと十兵衛の魔王キラーMが結構役に立ちました。

将命削りを付けておくと、ボス第1ステージの突破が容易になります。

その他の適正には
反射キャラならラー(獣神化)、パンドラ(進化)、ニライカナイなどが
貫通キャラならアリス(神化)、卑弥呼(神化)などが使えます。

第1ステージ

ホーミング吸収の雑魚の攻撃の威力が高いので
まずは優先して倒すようにしましょう。

ホーミング吸収を倒すとダメージウォールを展開されますが
大してダメージを受けないので気にしなくても大丈夫です。

その後、反射キャラで左側の雑魚を、貫通キャラで右の反射制限の雑魚を処理してください。

第2ステージ

このステージでは反射制限が邪魔で、倒すまでは反射タイプが動きにくいです。
貫通キャラで倒してしまいましょう。

反射制限同士が蘇生し合うので
数字が1になっているものから優先して狙いましょう。

その後残りの雑魚を処理します。

第3ステージ

このステージもまずは反射制限を倒します。
ホーミング吸収の攻撃には当たりたくないので
反射制限をなるべく1~2ターンで処理してください。

第4ステージ

中ボス戦です。
まずは下の雑魚を処理してしまいましょう。

雑魚を倒したら中ボスの上でカンカンを狙っていくと素早く倒すことができます。

雑魚処理前でも、反射キャラが中ボスの上にいるのであれば
中ボスから倒してしまっても問題ありません。

ボス第1ステージ

ここからボス戦ですが
ボス第1ステージではバベルの進化前が登場します。

このステージでは必ず雑魚処理からしてください。
下の光の魔道士を倒せば敵の防御が下がるため、上の雑魚が倒しやすくなります。
ただ、ボスも倒しやすくなるので注意してください。

ボス倒すと、ボスの下にあるドクロマークから即死攻撃が放たれます。

もし雑魚を処理していない状態でボスを倒すと
そこで負けてしまいます。

雑魚処理後にボスを倒せば、HPが0になった状態で次のステージに進むことができます。

※ちなみに、このステージで将命削りが発動すると、ボスを先に倒しても即死攻撃を受けない場合があります。
それはこのステージにいるバベル(進化前)は分身で
ステージ外に本体のバベル(進化)が存在しており、分身と本体のHPがリンクしているためと言われています。
本体と分身のHP量が同じで、本体のみ将命削りでダメージを受けるため
ボスのHPが0になっても分身のHPは将命削りで与えた分が残っていることになるため
分身は倒したのではなく撤退したということになり、ドクロマークが発動しなかった。
というわけです。

ちなみに将命削りが発動しても、分身に削った以上のダメージを与えてしまえばドクロマークは発動するので注意してください。

本体HP100万-将命ダメ10万=残りHP90万
分身HP100万
この状態でスタートしたとして、普通に攻撃して90万のダメージを与えれば分身は撤退します。
しかし、SSやマッチで100万以上のダメージを超過して与えた場合、分身も倒したことになりドクロマークが発動します。

ボス第2ステージ

ここでは反射制限を倒しつつ
闇の魔道士も倒してください。

闇の魔道士を倒せば敵の攻撃力が下がります。

その後、残りの雑魚とボスを倒していきます。

ボス第3ステージ

まず上の雑魚を倒します。
すると反射制限とを呼び出します。

反射制限を倒すと今度は魔道士を倒してください。
魔道士を倒して攻撃と防御を下げたら、一気にボスを攻撃していきましょう。

第4ステージ

最終ステージになります。

このステージのみ、ひよこ床が出現するので
ひよこにならないように注意してください。

雑魚を倒すと雑魚を呼びます。
その雑魚を倒すとまた雑魚を呼びます。

それを繰り返すと最後に魔道士が出現します。
その手順で魔道士を倒して、攻撃と防御を下げてからボスをSSで攻撃するのも良いですが

遅延SSを持ったキャラがいればそれをボスに当て
攻撃が来ないうちに他のキャラのSSでゴリ押しする方法もあります。

ちなみに僕はゴリ押しで毎回終わらせてます。