【モンスト】覇者の塔38階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔38階を攻略!

覇者の塔38階を攻略していきます。
おそらく最難関の階だと思います。

この階をクリアすれば、塔攻略も間近です!

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

38階の基本情報

敵は水属性で、ボスはヤマトタケルになります。

主なギミックは重力バリアとヒヨコになる魔法陣です。

出撃メンバー

攻略したメンバーです。

アメノウズメ(進化)、マーリン(獣神化)、ロビンフッド(進化)で攻略しています。

アメノウズメがAGB[,アンチ魔法陣を持っているため自由に動くことができるため
マーリンやロビンの友情を出しやすくなってます。

この時はまだ持っていなかったので使ってないのですが
ケロン(獣神化)のSSが4ターンで撃てる貫通SSなので実質アンチ魔法陣を持っているのと同じになるため
かなり使いやすいです。

その他適正にはナイチンゲール(神化)やクシナダ零、チンギスハン(獣神化)も使えます。

第1ステージ

38階では雑魚の殆どにドクロマークがついています。
このドクロの位置にむかって、倒したあとレーザーを撃ってくるため
雑魚を倒す際はドクロの位置に注意しましょう。

まずは友情で雑魚のHPを削り、ドクロの位置に行かないように慎重に倒していきます。
できるだけひよこを解除できた状態で次のステージに進むようにしましょう。

第2ステージ

左上と右下の鬼にはドクロマークが無いですが
上の数字で即死級の爆発をしてくるので、必ずそれまでに倒してください。

このステージ以降、雑魚のドクロマークの位置が右か上に付くようになります。
右の雑魚は左右にレーザー、上の雑魚は上下にレーザーを撃ってくるので
しっかりと見極めて倒すようにして被ダメを抑えるようにしましょう。

第3ステージ

このステージも左上、右下の鬼を爆発までに倒します。
残った雑魚もドクロマークのいちに注意しながら突破していきましょう。

第4ステージ

中ボス戦です。
まずは中ボスの下にいるドクロマークの無い鬼から倒してください。

その後は中ボスを攻撃しつつ雑魚も友情で削っていきます。
中ボスのHPが400万超えで意外と高いのでひよこにならないように気をつけながら攻撃していきます。

第5ステージ

ここの中ボスはヤマトタケル(進化前)です。
まずは右にいる鬼2体を優先して倒します。

その後、中ボスを倒してから上にいる2体の雑魚を攻撃しましょう。

この時、上の雑魚の隙間でカンカンしてひよこ状態にならずに突破すると
次のステージでボスをワンパンできる可能性があります。

ボス第1ステージ

ボス戦に入ります。
ボスが9ターンで即死攻撃をしてくるので、それまでに倒すようにしましょう

まずは友情と直殴りで雑魚を倒し、その後ボスを集中攻撃して突破します。
できるだけひよこにならないように突破しましょう。

ボス第2ステージ

まずはボスの上下にいる鬼から倒してください。
その後、左側にいる雑魚を倒してからボスを攻撃しましょう。

雑魚処理に時間がかかって、即死までに突破できそうでなければ1~2体のSSを使ってでも突破しましょう。

次がラストステージです。
SSが溜まっているキャラがひよこ状態になっていないよう注意してください。

ボス第3ステージ

最終戦です。
残ったSSをボスに向かって使用し、一気に終わらせましょう。
ひよこになっていてSSが撃てないのであれば、うまく雑魚を倒しながらひよこを解除し
次の行動で確実にSSを撃てるようにしましょう。