【モンスト】覇者の塔27階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔27階を攻略!

今回は27階の攻略です。

個人的には難易度は低めで
ボス戦まで進めれば、ゴリ押しで倒せるイメージです。

各階の攻略はこちらから

スポンサーリンク

27階の基本情報

ここの敵は水属性で、ボスはオルガです。

ギミックは重力バリアとワープで

出現する雑魚に貫通制限と反射制限がいるので
反射、貫通を交互に入れておくと攻略しやすいです。

このクエストは雑魚がほぼワンパンで倒せるのですが
毎ターン復活してくるので、しっかりと雑魚を処理していきましょう。

出撃メンバー

今回はこのメンバーでクリアしてます。

反射枠がAGB持ちのロビンフッド(進化)とラー(獣神化)
貫通枠もAGB持ちのリボン(獣神化)とナイチンゲール(神化)を選びました。

AGB対策が必須で、AW持ちも21~2体は連れていきたいですね。
できれば反射、貫通、反射、貫通の順にセットしましょう。

反射の適正にはマーリン(獣神化)やアポロ(神化)、黄泉なんかも使えます。

貫通の適正には蔵馬(神化)、ロビンフッド(神化)、毘沙門天も一応使えます。

第1ステージ

第1ステージでは貫通制限のみが出てきます。

戦闘に反射にして、一気に倒していきましょう。
リボン等の友情のスピードアップがあれば攻略市しやすいです。

倒しきれなかったら、雑魚が蘇生してくるので
蘇生されたら反射タイプで倒す。この繰り返しになります。

次のステージは貫通スタートにしておくと良いです。

第2ステージ

このステージは、逆に反射制限のみが出てきます。

第1ステージを1ターン目で突破している場合は
簡単に一筆書きで突破できると思います。

ここも雑魚が蘇生しますが、左上と右下は蘇生してこないので
一筆書きができない場合は、蘇生する雑魚だけでも倒していきたいです。

可能であれば反射を下に、貫通を上に配置して突破しましょう。

第3ステージ

ここでは上に反射制限、下に貫通制限が横一列に出てきます。

反射は貫通制限を、貫通は反射制限を倒して突破しましょう。

左の貫通制限と、右の反射制限はワープを出してきますが
それ以外は蘇生してくるので、必ず一筆書きでの突破を意識しましょう。

第4ステージ

ここから中ボス戦です。

雑魚を処理しながら中ボスを攻撃していくのが基本になりまが
中ボスが毎ターン雑魚を蘇生してくるので、必ず毎ターン雑魚処理していきましょう。

右側の鬼がアビリティロックしてくるので、必ず毎ターン処理してください。

雑魚を殴って、ボスは友情で削るのが良いです。

次からボス戦です。
ボスが右上に出るので、強友情のキャラがいれば右上に配置しておくと
突破しやすくなります。

ボス第1ステージ

ボス戦になります。

右下の数字の4ターン後にくる防御アップが地味に嫌らしいです。
11ターン後には即死メテオっがくるので、それまでに突破しましょう。

まずは雑魚、特にアビロックの雑魚を倒しながら、友情でボスを削ります。

2ターンごとに呼び出してくる反射・貫通制限の雑魚はボスのHPを回復してくるので
呼び出されたらしっかりと処理していきましょう。

雑魚の集中しすぎると、ボスの防御アップで削れずに制限雑魚に回復されるので
気をつけてください。

次ステージはボスは右下に出ます。
強友情持ちを右下に配置できたらしておきましょう。

ボス第2ステージ

ここも前ステージと同じ立ち回りになります。

うまく雑魚を処理しながら、ボスに友情を当てて11ターンまでに突破しましょう。

次のボスは上の真ん中に出てきます。

ボス第3ステージ

このステージも同じく雑魚処理しながらボスに攻撃するのですが
このステージは第1、第2ステージよりもHPが倍近くあるので

1体くらいならSSを使っても問題ありません。
ただし、制限雑魚にHPを回復されたら無駄に終わるので、防御アップの前には打たないようにしましょう。

ボス第4ステージ

最終ステージです。
このステージがHPが一番高いので、メテオのターン数に注意してください。

ここでもやはり、雑魚を処理しながらボスに攻撃していきます。
そしてタイミングを見計らってSSを撃ち、雑魚を倒しつつボスを一気に削りましょう。