【モンスト】覇者の塔29階を攻略!

calendar

reload

【モンスト】覇者の塔29階を攻略!

覇者の塔29階の攻略をしていきます。

河童のワンパン攻略も考えましたが
ボス戦までがキツいのと、配置が面倒くさいので、今回はやめました。

各階の攻略はこちらから

29階の基本情報

敵は闇属性で、ボスはツクヨミになります。

ギミックはダメージウォールと地雷で
どちらも対策が必須ですが、手持ちが揃わない場合は1体であれば
ADWかMSのどちらかしかないキャラでも大丈夫です。

出撃メンバー

今回クリアしたメンバーです。

ラファエル(獣神化)、ゼウス(獣神化)、ロキ(獣神化)、ストライク(獣神化)で攻略しました。

他の適正キャラとしては、ワルプルギス(進化)、クシナダ、蓬莱などがいます。

第1ステージ

右上、左下の雑魚は同時に倒さないとお互いを復活してきます。
また、蘇生雑魚のドクロマークは倒すと他の雑魚すべてを復活させてきます。

まずは蘇生雑魚以外を倒していき、その後蘇生雑魚を2体同時に倒します。
その後、復活させられた雑魚を再び倒して突破しましょう。

アビロックしてくる鬼の雑魚が厄介なので、優先して処理すると、動きやすいです。

第2ステージ

まずは真ん中にいる蘇生雑魚から倒します。
この雑魚は左上、右下の蘇生雑魚のみ復活させてきますが、倒せばもう復活しません。

真ん中の雑魚を倒したら、前ステージと同じ立ち回りで突破していきましょう。

第3ステージ

中ボス戦になります。
中ボスは11ターン目に大ダメージの爆発をしてくるので
それまでに突破を目指しましょう。

まずは下の雑魚2体を処理し、その後、上の雑魚を倒します。
最後に中ボスを集中攻撃して突破しましょう。

第4ステージ

中ボスが2体出現します。

まずは雑魚を処理しながら、中ボスにも同時に攻撃してください。

雑魚が処理できたら、下の中ボスが2ターン毎に回復してくるので
まず下の中ボスを倒します。

その後、上の中ボスを倒しましょう。
危なくなったらSSを使ってください。

ボス第1ステージ

ボス戦です。
ボスは8ターン後に即死攻撃をしてくるため、それまでに倒します。

まずボスを集中攻撃して倒してください。
その後、残った雑魚を処理しますが、HPに余裕があり、SSが溜まっていなければ
ここで少しでも貯めておきましょう。

ボス第2ステージ

このステージから、ボスが2体出現します。
両方のボスはHPにがリンクしています。

ここでも最初にボスを集中攻撃で倒していくのですが
上のボスは防御アップすると、ダメージが全く通りません。

下のボスを集中攻撃して倒してください。
ボスを倒したら、残った雑魚を倒して突破しましょう。

河童を連れてきている場合は、このステージで下のボスにSSを撃てばクリアできます。
河童のSSは範囲が非常に狭いです。河童の位置に注意しなければ不発に終わるので注意してください。

ボス第3ステージ

ここでは左上のボスが防御アップしてくるので
右下のボスを狙っていきましょう。

ロボ雑魚の攻撃の威力が高いので、その雑魚を処理しながらボスに攻撃していけば
被ダメが抑えらるので突破しやすくなります。

ボス第4ステージ

最終戦です。

ボスが防御アップをしてくるので、その間にまずは雑魚処理をしましょう。

3ターン後に2体目のボスが下に出現します。
2体目のボスが出てきたら、SSを下のボスに使っていきます。

雑魚を復活してくるので、その際は雑魚処理を優先して処理し
確実にボスにSSを当てていきましょう。